Sobre Nosotros

Historia de ESAZUCAR

La Empresa de Servicios al Ministerio del Azúcar (MINAZ), surge mediante la Resolución No. 177/99 del Ministerio de Economía y Planificación y la Resolución No. 332/1999 del Ministro del Azúcar, el 9 de agosto de 1999. Esta Empresa, en aquel entonces denominada ESMINAZ_ actualmente ESAZÚCAR_ resultó de importancia significativa para el sector, teniendo en cuenta que anteriormente los servicios de apoyo eran gestionados por una Dirección Administrativa dentro de la estructura del Nivel Central y de las delegaciones provinciales del Ministerio, en el marco del presupuesto que anualmente se asignaba para servicios de limpieza, mantenimiento de inmuebles, alimentación, hospedaje en casas de tránsito o villas azucareras, registros contables y control del personal, reparaciones al transporte ligero, entre otros. El presupuesto designado para estas actividades era de 25 millones de pesos (MMP) y actualmente se ha reducido a 5 MMP con los mismos servicios. En 2004 se amplía la prestación de servicios. El hospedaje se expandió gracias a las Villas Azucareras que fueron construidas para el disfrute de los trabajadores del sector, además los servicios de organización de eventos y reuniones, sumados a la elaboración de alimentos de forma centralizada por zonas y regiones, con el objetivo de elevar la calidad y mejorar la eficiencia en la alimentación. De tal forma, las ventas de la empresa han venido creciendo sistemáticamente, sin embargo, el objetivo de nuestra empresa nunca ha sido buscar una elevada rentabilidad, sino reducir el gasto en las producciones y servicios sin obviar la calidad. El MINAZ fue el primer Organismo de la Administración Central del Estado que, cumpliendo los Lineamientos económicos y sociales del Partido y la Revolución, se perfeccionó y transformó en una Organización Superior de Dirección Empresarial en noviembre de 2011, asumiendo en la práctica las funciones empresariales que predominaban en su accionar. Así surgió el Grupo Azucarero AZCUBA, integrado en un principio por 13 Empresas Azucareras, 56 centrales azucareros, con 65 unidades de atención a productores agropecuarios (APA), que aglutinaban a su vez a 850 Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC), 350 Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y 120 Cooperativas de Crédito y Servicios (CCS). El Grupo además lo integraban 12 empresas prestadoras de servicios productivos, logísticos, comerciales, y científico-técnicos de apoyo. En esta labor se destaca ESAZÚCAR, por sus imprescindibles y vitales labores de atención a casi 100 mil trabajadores azucareros diariamente. A lo largo de los años, la empresa de Servicios a la agroindustria Azucarera, ha venido fortaleciendo su capacidad de operación, elevando la profesionalidad, consolidando su imagen como prestadora de servicios de calidad y costos muy reducidos en comparación con otras ofertas, destacándose por impregnar un sello personalizado en los servicios al trabajador azucarero en toda su gestión, destacándose: • Servicios de alimentación. • Servicios de hospedaje. • Producciones agropecuarias como respaldo para la actividad de hospedaje y comedores. • Talleres para el transporte ligero y de pasajeros. • Servicios de recreación en Casas de Trabajador Azucarero. • Servicios de impresiones de libros, revistas, modelos, materiales de apoyo, instructivos, papelería institucional, etc. Los servicios brindados por ESAZÚCAR, aseguran el funcionamiento de toda la organización azucarera en sus inmuebles, llevando al trabajador técnico, agrícola e industrial de la mano hacia los servicios asociados y básicos. Ofreciendo garantía para un mejor aprovechamiento de la jornada laboral, contribuyendo al incremento de la productividad y eficacia. Garantizamos el soporte y la vitalidad del proceso de perfeccionamiento de la Agroindustria Azucarera, pilar fundacional de la economía cubana, un sector con significativas potencialidades. Hoy abarcamos una amplia gama de servicios, haciéndonos presentes en todos los procesos del sector a lo largo del territorio nacional: • Industria. • Corte manual y mecanizado de caña (operan las combinadas KTP y, en especial las modernas CASE y tractores). • Labores de la cosecha y la preparación de los suelos. • Centros de Capacitación. • Institutos de Investigación de la Caña y sus Derivados. • Actividades de apoyo a la producción azucarera. Hombres y mujeres que laboran en el área industrial, los vinculados a la actividad agrícolas, los vinculados a los puestos claves de los centrales azucareros, los que realizan actividades de apoyo a la zafra, son beneficiados con servicios ofrecidos por ESAZÚCAR de forma permanente, durante todo el año.